Actions responsables à la Maison


Personnellement, c'est l'ouvrage "Famille (presque) Zéro Déchet - Ze Guide" écrit par Jérémy Pichon et illustré par Bénédicte Moret en 2016, qui m'a fait concrètement démarrer "ma transition"... en commençant par considérer le contenu de notre poubelle !


Ce livre, premier d’une série que je recommande évidemment, met l’accent sur notre société de consommation, certainement à l’origine des problèmes de réchauffement climatique. La plus grande vertu de ce premier ouvrage est de nous montrer, même mieux, de nous faire toucher et sentir, une des causes : notre (sur)consommation matérialisée très concrètement par nos déchets !


Ma femme m'avait déjà bien habitué à recycler nos déchets et nous les avons donc fortement diminués, couleur par couleur, en cherchant surtout des alternatives aux emballages et produits ultra-transformés par ailleurs sur-emballés :


  • L'eau du robinet plutôt qu'en bouteille plastique évidemment, complétée d'un filtre type Brita ou charbon ou encore des perles de céramiques, ou le top du top, un système de filtration Berkey permettant même de consommer l'eau de pluie, de lac... Et pour l'eau gazeuse ? Ouf, on a trouvé SodaStream --> FIN des bouteilles en plastique ;


  • J'ai arrêté les dosettes café catastrophiques pour l'environnement, notamment l'aluminium qu'on retrouve également dans notre organisme 😱 et j'ai ressorti la cafetière Bialetti de ma grand-mère ! Même si des efforts sont faits pour faciliter le recyclage de ces dosettes, il est possible de les éliminer totalement avec un cafetière "à l'ancienne" et en recyclant le marc de café au potager ! Je suis d'ailleurs ravi d'avoir trouvé un artisan torréfacteur à Meyreuil, Romain de Café Frais chez qui je viens chercher mon café, moulu à la commande, BIO et équitable par ailleurs (Max Havelaar) ;


  • Les féculents achetés en vrac dans des sacs tissus lavables (nos enfants consomment encore pas mal de pâtes, riz, ...), idéalement des féculents complets ou semi-complet pour accroître les bénéfices sur notre santé... Mais on parlera nutrition une autre fois ;


  • La yaourtière contribue également à réduire significativement les déchets dans notre famille et évite par ailleurs tous les additifs chimiques (cauchemar des parents), et en plus, ils sont super bons mes yaourts 😍


  • Les savons solides, ceux de SIEIS par exemple, fabriqués à Gréasque par saponification à froid et certifiés BIO ! Je recommande vivement, c'est sain pour notre corps et l'environnement, et ils sont ultra-locaux puisqu'il s'agit de mes voisins Stéphanie & Benoît !


  • J'ai trouvé du dentifrice en poudre chez un autre fabricant local, marseillais cette fois, Comme Avant, qui participe par ailleurs à la protection de l'environnement via un fond à but non lucratif (trop fort ✊) ;


  • Et la Pierre d'Alun me sert tant comme déodorant que pour les coupures lorsque je me rase au coupe-choux !!! Et je me suis bien coupé au début 😖 ATTENTION d'ailleurs à bien choisir "potassium alun" et non "ammonium alun", bombe chimique 🧨 à éviter absolument 💣


  • Côté rasage, j'ai trouvé un super fabricant de coupes-choux français, Thiers Issard, de magnifiques blaireaux et des savons à barbe "en vrac" ; ça semble retro mais quels beaux objets (oui, je suis un peu fétichiste) !



  • Plus question non plus d'acheter des produits ménagers lorsqu'il est si simple et si rapide de les faire soi-même #doityourself ! Progressivement, on s'est mis à tout réaliser nous-même, la lessive, le liquide vaisselle et autres produits d'entretien... Et même quelques produits de soin ! Vous trouverez aisément des recettes pour tous ces produits... Moi, j'ai commencé avec ceux proposés par la Fondation Nicolas Hulot ; et QUELLE ÉCONOMIE par ailleurs en plus d'éviter d'acheter, TRANSPORTER puis jeter tous ces emballages en plastique ;


  • Par ailleurs, nous avons réduit considérablement notre consommation de produits carnés, notamment les produits transformés (encore eux) tels que le saucisson, pâtés... Vrai gaulois, j'ai pourtant été élevé à la viande de bœuf et même de cheval lorsque j'étais jeune. Le WCRF (World Cancer Research Fund) recommande clairement une consommation hebdomadaire de 300 à 500 grammes maximum de viande. Et pour réduire le risque de consommer une viande dont les oméga-3 et -6 seraient déséquilibrés, il convient de privilégier les produits issus d'animaux (viande, fromage, œuf) "nourris à l'herbe en pâturage" ou dont le label spécifie "riche en oméga-3", comme c’est le cas pour le label « Bleu-Blanc-Cœur » qui garantit que les animaux ont reçu une partie de leur alimentation sous forme de graines de lin ... On a donc intérêt à apprécier les fruits et légumes 😉La transformation de l’agriculture et de l’élevage et, par voie de conséquence, de nos aliments.

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