Cultiver de la manière la plus “rentable”


Vous désirez cultiver votre propre nourriture mais vous vous inquiétez du coût ? La bonne nouvelle c’est qu’il y a beaucoup d'aliments qui sont moins chers à cultiver vous-même qu'à l'épicerie !

Si vous travaillez avec un budget serré, vous découvrirez ci-dessous les aliments les plus rentables à faire pousser dans un jardin durable.


La laitue


La laitue est l'un des aliments les plus populaires à cultiver soi-même et il n'est pas difficile de comprendre pourquoi. Non seulement les laitues sont faciles à cultiver, mais elles sont également très abordables. Un paquet de graines de laitue contient de 800 à 2500 graines et une laitue peut être consommée entre 1 et 2 mois après le semis. Vous pouvez également acheter des plants prêts à de repiquer dont le prix varie en fonction de la saison mais en moyenne le tarif unitaire est de 20 centimes par plant dans votre jardinerie vendues par 12 ou 20 plants et les variétés à couper vous donneront plusieurs plants dans la saison.

Lorsque vous considérez le coût d'achat de la laitue chaque semaine soit plus d’1€ la pièce, vous réalisez rapidement à quel point vous économiserez en cultivant les vôtres.


La Tomate


Comme elles n'ont pas besoin de beaucoup d'espace pour pousser, les tomates sont un choix populaire parmi les personnes qui cherchent à cultiver leurs propres fruits et légumes. Elles sont également extrêmement faciles à cultiver et peu chères.

Il faut généralement environ 12 semaines pour que les plants de tomates soient prêts à être récoltés. Une fois cultivés, ils peuvent produire des tomates fraîches tous les jours pendant six ans. Cela en fait un des aliments les plus abordables à cultiver soi-même. Bien souvent, cette vivace sera cultivée en annuelle, mais en privilégiant des variétés non F1, vous pourrez les cultiver à l'infini et leurs goûts sera incomparable avec celles du commerce !


Les haricots verts


Chaque plant de haricot vert peut produire des dizaines de haricots. En fait, on estime que chaque plant peut produire plus ou moins 3 kilos de haricots ! À l'épicerie, cela vous coûterait environ une vingtaine d’euros. Cependant, un paquet de graines vous coûtera environ 6€ pour quelques 200 graines !

A rame, les haricots se plairont sur une façade, nains dans des jardinières, peu regardant sur les conditions de luminosité, le haricot est une culture facile.


Les baies et petits fruits rouges


Les baies sont les aliments les plus difficiles à cultiver sur cette liste. Cependant, si vous faites l'effort, elles peuvent vous faire économiser une petite fortune sur votre facture d'épicerie. Les baies sont vraiment bonnes pour vous, mais elles sont également chères à l'achat. Ainsi, cultiver les vôtres peut vous aider à vraiment réduire votre budget de fruits et légumes. Les fraises quant à elles sont plus simples à cultiver, en pieds d'arbre ou en culture verticale, elles se plairont au soleil et seront en place pour plusieurs années.

Vous aurez besoin d’environ trois buissons. Vos trois buissons produiront ainsi environ 5 à 7 barquettes de baies chaque année. Et surtout ils continueront de produire des fruits pendant des années, donc le montant que vous économiserez est énorme. Les fraisiers, se multiplieront, vous assurant une culture pérenne.


Les asperges ou les artichauts


Bien que vous deviez être patient lorsque vous cultivez des asperges, elles sont parmi les légumes les plus rentables financièrement. Les plantes peuvent mettre deux ans à pousser et à être récoltés. Cependant, chaque plante peut produire des asperges pendant une vingtaine d’années. Vous devez donc penser à la rentabilité à long terme.

Comme les asperges sont un peu plus difficiles à cultiver, il est recommandé d’essayer d’en faire pousser uniquement en débutant, sans trop d’ambition, surtout si vous en mangez beaucoup. Sinon, vous pourriez perdre beaucoup de temps et d’efforts pour peu de résultats.

Les artichauts sont également une culture intéressante mais assez encombrante, un plant produira des bourgeons floraux pendant 3 ans environ.


Voici quelques-uns des aliments les plus rentables que vous puissiez cultiver vous-même. Pensez aux aliments que vous consommez principalement. Si vous cultivez les légumes que vous mangez le plus, vous économisez certainement le plus d'argent. Certaines des plantes présentées offrent une rentabilité sur le long terme. Donc, si vous recherchez à faire des économies, concentrez-vous sur des plants comme la laitue et les tomates. Les plantes pérennes quant à elles, vous apporteront un joli paysage pour plusieurs années.

Tous Jardiniers

Pour toute demande d’information



Tous Jardiniers ©

Tous Jardiniers