Comment conserver ses récoltes


Obtenir une belle récolte après avoir passé du temps à cultiver ses propres fruits et légumes représente généralement une grande source de satisfaction. Mais si vous n’avez pas de bonnes conditions de stockage pour les conserver convenablement, vos efforts pourraient être réduits à néant.

Vous découvrirez ici quelques bons conseils pour conserver votre récolte. Et plus tôt vous anticipez la conservation des fruits et légumes, mieux ce sera.


Nettoyer vos fruits et légumes

Afin de conserver au mieux vos produits fraîchement cueillis, vous pourriez être tenté de les nettoyer. Mais vous ne devez pas le faire si vous avez choisi de conserver votre récolte pour les manger plus tard. En effet, si vous nettoyez un aliment, vous risquez d’accélérer le développement de moisissures, donc de l'abîmer et de le faire pourrir prématurément.

Par contre, les produits que vous prévoyez de consommer dans la semaine, ou les fruits rouges dont la durée de vie est extrêmement courte quand ils sont à maturité, peuvent être nettoyés à l’eau froide légèrement vinaigrée cela détruira les moisissures de surface et ralentira la pourriture qui pourrait détruire vos fruits en quelques heures.


Comprendre vos options de conservation

Il existe plusieurs façons de conserver vos fruits et légumes. Pour les produits que vous consommerez dans la semaine, vous pouvez simplement les mettre au réfrigérateur. Les herbes en sont un bon exemple : vous pouvez les placer dans un sac en plastique scellé après les avoir enveloppés dans une serviette en papier. La serviette absorbe effectivement toute humidité et permet de les conserver jusqu'à sept jours.

Les produits tels que les pommes de terre, les carottes, les panais ou les pommes doivent être conservés dans un endroit frais (une quinzaine de degrés est l’idéal) et sombres. Ils peuvent généralement être conservés plusieurs mois lorsqu'ils sont stockés de cette façon. Attention à surveiller votre stock, retirez les fruits et légumes abîmés, vous prolongerez la vie des autres. D'autres peuvent être conservés directement en terre, nous verrons cette solution plus en détail par la suite.

Les autres options de conservation consistent à déshydrater les aliments, les congeler, les mettre en conserve ou les faire mariner. Mais vous devrez approfondir chacune de ces méthodes avant de faire le bon choix. Et vous pourrez bien-sûr miser sur des petits plats cuisinés congelé en été pour en profiter en hiver !

Ici, nous allons examiner trois méthodes différentes que vous pouvez utiliser pour profiter de vos produits toute l'année. Découvrez ci-dessous comment la mise en conserve, la déshydratation et la congélation peuvent vous aider à tirer le meilleur parti de votre récolte.


Mise en conserve de votre nourriture

Le processus de mise en conserve des aliments est fait pour tuer les micro-organismes qui accélère le processus de moisissure. Il s'agit de sceller les produits dans des bocaux, puis de les faire chauffer pour tuer les micro-organismes.

La façon la plus simple de le faire à la maison est de faire bouillir de l’eau. Après avoir placé les produits dans des bocaux, fermez-les et plongez-les dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils atteignent une température de 100°C et qu’il y soit maintenu durant la durée adéquate. Cette technique est principalement utilisée pour les tomates et la nourriture marinée, ou bien pour les compotes et fruits au sirop.

L’astuce est de ne mettre en boîte que les produits les plus frais. Vous penserez également à utiliser des bocaux en verre et vous vous assurez de suivre les instructions de mise en conserve en fonction de la nourriture que vous désirez stocker. Bien-sûr vous veillerez à utiliser des couvercles ou des joints en caoutchouc neuf pour votre sécurité alimentaire.


Déshydratation de la nourriture

Une autre option est de déshydrater les aliments. C'est la plus ancienne méthode utilisée pour conserver la nourriture. A l'origine, ce processus était entièrement réalisé à la main et au soleil. C'est encore le cas pour les tomates séchées dans certains pays. Maintenant vous pouvez acheter des machines de déshydratation. Un déshydrateur électrique accélère et simplifie le processus.

La meilleure façon de déshydrater votre récolte :

• Nettoyez les aliments afin d’éliminer tout excès d'humidité. Puis, coupez les tiges et les “mauvais morceaux” qui dépassent. Ensuite, coupez les légumes en tranches comme un poivron.

• Pour les légumes, assurez-vous de les blanchir en les refroidissant dans de l'eau glacée puis égouttez-les et laissez-les sécher. Ignorez cette étape si vous déshydratez des fruits ou des herbes.

• Placez les produits dans votre déshydrateur électrique. Suivez les instructions fournies, ou assurez-vous d’avoir identifié la durée de déshydratation de chaque morceau.

C'est la méthode de base pour déshydrater vos produits. N'oubliez pas que ce processus change le goût et la texture de la nourriture. Vous devrez également garder un œil sur vos aliments pendant le processus de déshydratation car ils pourraient facilement brûler.


Comment congeler des produits frais

La manière la plus courante de conserver les produits qu’on fait pousser soi-même est de les congeler. Vous trouverez ci-dessous un processus des plus simples à suivre. Assurez-vous de blanchir, c'est à dire d'avoir ébouillanté vos légumes avant de les congeler et placez-les au congélateur le plus rapidement possible après les avoir récoltés.

Assurez-vous que les produits que vous désirez congeler soient bien adaptés. Tous les fruits et légumes ne peuvent pas être congelés ! C'est le cas des pommes de terre crues mais Les tomates, poivrons, aubergines ou bien les courgettes et les fraises se congèlent très bien.


Comme vous pouvez le constater, il est facile de préserver vos produits une fois que vous savez comment faire. Vous pouvez choisir différentes méthodes. La congélation et la conservation des aliments dans le réfrigérateur n’affectent pas le goût autant que la déshydratation, la lyophilisation et la mise en conserve. Cependant, il est utile de creuser et identifier les méthodes de conservation les plus adaptées aux produits spécifiques que vous faites pousser. Cela vous aidera à identifier la meilleure façon de conserver vos aliments, la meilleure étant celle qui est à votre goût !


Quelle culture laisser en terre ?

Saviez-vous que vous pouvez laisser certaines cultures en terre jusqu'à ce que vous soyez prêt à les manger ? Les légumes-racines sont extrêmement résistants et peuvent rester longtemps dans le sol si les conditions restent correctes. Et notamment le panais qui est très rustique. Mais c'est également le cas des poireaux ou des choux, salades d'hiver ou épinards.

Vous devrez appliquer une couche supplémentaire de paillis si vous prévoyez de les laisser dans la terre un moment, ou les protéger grâce à des tunnels. Ensuite, déterrez-les simplement lorsque vous souhaitez les manger.


L’importance d’approfondir par vous-même

Vous constaterez que différents types de fruits et légumes nécessitent des modalités de conservation légèrement différentes. Les tomates en fin de saison, par exemple, devront être cueillies avant le premier gel de l'année, même lorsqu'elles sont vertes. Elles peuvent ensuite être laissées dans la maison, derrière une fenêtre au chaud pour mûrir.

Les pommes, en revanche, doivent être stockées séparément. Elles doivent surtout être conservées dans des zones sombres et légèrement humides. Vous devrez peut-être même envelopper chaque pomme individuellement et les conserver en vous assurant qu'elles ne se touchent pas les unes les autres. La raison pour laquelle les pommes doivent être stockées de façon à ce qu’elles ne se touchent pas est parce qu’elles peuvent facilement s'abîmer. Aussi, si l’une d’entre elles commence à pourrir, la pourriture peut rapidement se propager aux autres. Ainsi, les emballer individuellement protège la récolte. L'astuce consiste alors à récupérer des cagettes munies de fond alvéolé chez votre primeur ou votre supermarché.

Les pommes ont également cette faculté d'accélérer la maturation des autres fruits qui les entoure. Un avantage dans un panier de fruits où certains sont encore vert, un inconvénient dans une pièce mal ventilée.


Il est important de rechercher comment conserver les différents types de produits que vous cultivez. Si vous ne suivez pas les bonnes consignes de conservation, vous pourriez finir par perdre toute votre récolte et tous vos efforts n'auront servi à rien.

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